我为你狂:青海湖海市蜃楼
来源:    时间:2015年07月28日    

 青海湖,这是一片神奇的地方,这是一片演绎着梦幻的湖泊,我曾经无数次地来此,每次都来得那样匆匆忙忙,几乎忘记了她长的什么模样。但2009年6月24日下午3时左右,湖中梦幻般的美景让我陶醉,让我惊喜,至今仍难以释怀。因为,那天,我目睹了青海湖美轮美奂的海市蜃楼。

  我的思绪又回到了青海湖畔,所观的美景在脑海里不停地浮现翻腾,一种激动之情促使我起笔,再去展现记忆中天赐的神奇。

  6月的青海高原是草长莺飞、鲜花盛开的黄金季节。我和几位同事忙里偷闲,相约来到了青海湖畔放松自己的心灵。24日是个天气晴好的日子,在当地同志带领下,从刚察县城出发,于泥泞的路上行车颠簸近1小时,我们终于来到了一个人迹罕至的地方——海北藏族自治州刚察县沙柳河与青海湖的入湖口。这是一片绿草如茵、生机昂然的湿地,是群鸟儿觅食嬉戏的乐园。每年的6月至8月,千万条湟鱼从湖里游向沙柳河,演绎着一场悲壮的洄游产卵征程,她们逆流而进,争先恐后,忘却前进路上的艰危劳顿,在清澈见底的河道里,在波光粼粼的水波中,在鲜花的注视和微风轻拂下,互相拥挤着、碰撞着,带着一路的歌声奋勇前行。有了鱼,就有了食物,大批的鸬鹚、棕头鸥、黑颈鹤等鸟儿栖息于此,或展翅飞翔,或湖面休憩,形成了一幅和谐动人的画面。

  天高任鸟飞,湟鱼洄游忙,羊儿慢慢跑,牦牛回头望。我们沉浸于这人间美景中,为大自然的盛景而叹服陶醉。忽然,有人高喊了一声,“快看,湖上出现了海市蜃楼”,顷刻间,我们所有人都望向一个目标。果然,在远处的湖面上,出现了一个现代化的城镇,一栋栋楼房清晰可见,色彩斑斓肉眼可辨,我们细细地数着,1、2、3……大约有19栋楼房,高约五至六层,白色的墙体,红色的房顶、蓝色的外观,都格外清晰,一反传统海市蜃楼美景朦胧示人的面目,真实得让人难以置信。在一座宽大的建筑物上,一个耸立的支柱,好似工厂烟囱,直指云端,缕缕青烟在飘荡。有的建筑物呈圆柱形,通体洁白,恰似生活中炼油厂的大型储油罐,还有的整体通红,艳丽夺目,更有树木杂布其间,一座现代化的水上城市赫然升腾于眼前,静谧和谐,端庄秀丽,新潮现代,清新扑鼻,真乃天地之大美,乾坤之最妙文章也。眼前的鸟儿在飞翔,湖上的蜃楼美景在展演,美哉,青海湖,奇哉,青海湖。我们欢呼着,惊叹着大自然的造化,激动之情难以言表,手中的相机咔咔响个不停,海北州电视台的同志也及时用摄像机把这美景记录下来。据说,见到海市蜃楼百年不遇,是人生可遇不可求的喜事,我们当中许多人亦有耳闻,但今日还是第一次见到。有人说,太真实了,太美太壮观了,快核实一下吧,如果是真的,给媒体发个消息,肯定是一重大新闻,引起轰动,说不定能上中央电视台呢!当地陪同的同志,立刻打电话询问,附近青海湖农场、种羊场有否这样的建筑群?答复是没有。现场的同志都说不清楚,充满了疑惑,有的说肯定是海市蜃楼,有的说好像是附近仙女湾风景区的建筑吧,还有的说可能是西海镇……大家你一言我一语,兴奋地讨论着,陶醉于自然,迷失了自我,终不能立有定论。时间过得好快,不觉间半个多小时过去了,湖风渐大,波浪四起,暮色低沉,天色渐晚,湖上的美景还在展现,在指定一名摄影爱好者对所见景观真实性择日再作核实后,我们带着疑惑恋恋不舍地踏上了归途。

  后来各自忙于工作,亲赴现场核实终究未能及时成行,在日久天长的麻木中,关于曾目睹海市蜃楼的事情在头脑中渐渐淡忘。时光荏苒,岁月如梭,不知不觉间,已过去了两个多月,前几日,青海日报忽然登出了青海湖出现海市蜃楼美景的消息,并配发了照片,才猛然想起6月24日自己所见的情景来,内心重又翻腾激荡起来,于是下决心要亲自到湖边求证往日所见所闻。今年10月2日,“十一”长假期间,我们一行几人再来沙柳河入湖口,故地重游。所见之处,湖边的青草已渐渐枯黄,洄游的湟鱼早已不见身影,高雅的黑颈鹤更是踪迹难觅,群鸟儿飞翔的美景已不再现,留下的只是数只鸬鹚在河边静静地休息。再眺望往日出现盛景的方向,湖面上红白相间的建筑群没了踪影,曾出现的现代化城镇早已经荡然无存。面前展示的只是波涛荡漾一望无际的湖水、蓝天白云,和仙女湾景区于“十一”前几天刚刚落成的一座白色景观塔和几座低矮的板房,这些房屋无论从数量上还是从风格上看,都与往日所见截然不同,今日之所见,我心之所惑明矣。

[Page]

  美景已不再,重游味不同,我的心灵再次受到震撼和涤荡,我为己悲,为己喜。悲者,我们错失了一次及时与世人同享大美青海湖海市蜃楼的视觉盛宴,失去了一次展现大美青海美景的绝佳机会。喜者,于自我来说,那天见到了鱼、鹤、海市蜃楼三大景观。民间说,鱼代表财,鹤代表寿,海市蜃楼代表福,一日之内见三者,乃人生之大幸事也。湟鱼洄游明年可再现,鹤舞湖边来年可再观,可海市蜃楼美景明年可否再卷土重来?一个人独乐,是小乐,与人同乐,是大乐,这视觉的盛宴,今日告诉大家,或许迟了些,但内心之不安,始终耿耿于怀,不说出来无法自已。或许我们过于理性,或许工作太忙,或许是景观太真实了,令我们不敢相信自己的眼睛,或许或许……我们留下了太多惊喜与缺憾……

  人曰:“黄山归来不看岳”,“青海归来不看湖”。啊,青海湖,神奇之湖,梦幻之地,我为你喜、为你狂,明年还要来看你,一定经常来陪你。(作者:何雨)