青海湖万里行——最美青海湖
来源:    时间:2015年07月28日    

作者: 自然之旅

从天津出发后的第五天早晨,我们离开兰州继续向目的地进发。按计划我们将在这一天到达青海湖。在未出兰州市前,我们特意来到坐落在黄河边的“黄河母亲”雕像前合影留念,感受祖国母亲河——黄河的源远流长,感谢黄河以她博大的胸怀和甘甜的乳汁无私地滋养中华炎黄子孙的养育之恩。 
从兰州经西宁到青海湖,走109国道有300多公里的路程。这一段是山地峡谷的路段,本以为会不太好走,但实际的路况比预想的要好的多。我们的车队沿着湟水穿过山间的乡村,中午时分来到西宁。由于前一天到兰州入住酒店已经很晚,没有吃到正宗的兰州拉面。在西宁我们正好看到一家兰州拉面馆,正好在这里补上前一天未吃到兰州拉面的遗憾。这里的拉面品种多,每人可依不同的口味选择不同味道的拉面。大家人手一只大海碗,咬着软硬适中的面条,喝着味道独特的面汤,嚼着美味的牛肉,这时我的嘴巴完全被拉面占据已顾不得说话了。大碗的拉面很快就被消灭了,可能都想早点到达青海湖吧,吃过拉面大家没有休息立刻又上路了。 
青海湖就快到了。驶出西宁,强烈地感到青海湖越来越近了。 
我们向西北方向行驶,路边时不时闪过一块块油菜花地,我们因此而激动,但我们没有停留,因为我们知道在不远的青海湖边有更大片的油菜花。从北侧翻越位于青海湖东面的日月山脉,随着地势的下降,前面的土地变得越来越开阔了。第一眼看到青海湖是从较远的地方。汽车刚转过一道山梁,远处出现了一条蓝色的“丝线”,“丝线”的一部分还被山挡住了。 
那一定就是青海湖!虽然极远处的青海湖只露出窄窄的一条,但第一眼看见她就觉得有一种神秘的美。 
很快,青海湖就又被山挡住了。当汽车再次绕过山梁,青海湖又出现在眼前,但由于距离近了许多,那条“丝线”变成了“丝带”,而且微微变成了蓝绿色。 
这时公路与湖岸平行,距离青海湖只有几百米远了,我可边开车边欣赏着左侧的青海湖。虽然湖滩上高出地表的青藏铁路档住了我的部分视线,使我不能看到整个宽广的青海湖,但美丽博大的青海湖已在眼前了。这时突然有一种巨大的电流瞬间从头顶传入我的身体,并迅速传遍了全身,好似醍醐灌顶。 
这难道就是青海湖具有的无限神奇的力量吗? 
青海湖是我国最大的咸水湖和我国最大的内陆湖。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“温布措”,意思是“青色的海”,青海由此得名。在《中国国家地理》杂志“选美中国”的活动中,青海湖被评选为中国最美丽湖泊第一名。 
青海湖看上去很简单。在青海湖边,你看不到太多的景物,她的头顶只是兰天和白云,它的周围只有广阔的草原。除非在水边,否则我们看到的甚至只是一条蓝 
蓝的“丝带”,没有多余的“装饰”。 
青海湖是博大的,青海湖海拔3260多米,地外青藏高原的东部边缘,位于日月山、大通山和青海南山之间,环湖周长360余公里,面积超过4300平方公里。站在青海湖边一眼望不到边,真可以用海来形容。众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的 
博大之美。 
青海湖简单、平凡、沉静,但又是如此博大。 
大美若简,大美若凡。 
天地有大美而不言。默默无声的青海湖从没特意向人们展示什么,但她的博大、她的纯静、她的朴实却让所有见过她的人感受到她的美丽。 
久久望着她,不知怎么,一种无名的感动涌上心头,不觉间竟然热泪盈眶…… 
青海湖自古以来就被藏族及更为古老的少数民族视为“仙湖”、“圣湖”。 

[Page]
关于青海湖有许多美丽动人的传说。 
相传1000多年前,唐蕃联姻,文成公主奉命远嫁吐蕃王松赞干布。临行时,唐王赐她日月宝镜,说日后若思念家乡,就拿出宝镜来看,家乡长安就会出现你在面前。文成公主千里跋涉,来到唐蕃分界地的日月山,眼看就要进入吐蕃领地,公主思念起家乡父老,便拿出日月宝镜,果然宝镜里显出了家乡长安,公主想到此一去再也回不了长安,一时泪如泉涌,难以成行。然而,这位公主突然记起了自己神圣的使命,便将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地这时闪出一道金光,变成了美丽的青海湖。公主翻过日月山继续朝西,她的眼泪变成河,随她西流,变为有名的倒淌河。 
还有一则传说:西王母是3000多年前生活在青海湖一带的古羌人部落的女首领,她宴请乘八骏之辇来看望她的周穆王于瑶池,而这瑶池就是美丽的青海湖。西王母是青海湖的主神,替王母“殷勤探看”穆王行踪之三青鸟,就是生活在鸟岛之上的万千候鸟。 
藏传佛教视青海湖为“雍措赤雪嘉姆”,意为碧玉湖赤雪女王。关于青海湖赤雪女王的由来,有这样的传说:很久以前,这里是一片草原,草原上有一眼泉水,在人们取水后要用石掩盖。一天一位妇女取水后未掩石头,泉水很快泛涌,形成大海。后来有一位菩萨从印度搬来玛哈代瓦山压住泉眼,泉水不再泛滥,玛哈代瓦山被淹去大半,就是今天的海心山。后来又有女妖搬来一座山来撞击,结果被撞碎,碎石就是湖中西南部的孤插山。到了赤松德赞时期,莲花生收伏女妖,使其皈依佛法,保护藏土,成为藏地的保护神赤雪女王。美丽的传说不但传达了各族人民对青海湖的无限赞美,也反映出青海湖所特有的丰富的历史、文化及宗教的内含。 
传说固然美丽,但青海湖的形成,是距今4千万年前,印度板块和欧亚板块的碰撞挤压,喜马拉雅海上升为陆地的结果。地质学研究的成果表明,青海湖原为外泄湖,周围百川之水尽汇湖中,湖水又从东面外汇注入古黄河。后来,因地壳断裂形成的造山运动的继续作用,湖东地势渐渐隆起,造就出日月山,使湖水的出口被山脉所阻隔,东向河水倒淌向西,青海湖便成为只进不出的大湖。现今日月山西侧的倒淌河便是这段地壳变迁史留下的痕迹。 
翻过日月山,大片大片的黄色油菜花就开始进入我们的视线,从高高的山梁向下望去,满眼盛开的油菜花,只能用壮美来形容。我们终于在公路边最大一片油菜花地前停下来,所有人都下了车,大家都被眼前明亮的黄色感染了心情,欢呼雀跃着奔向油菜花海。鲜黄的花朵在湛蓝的天空下更显亮丽。孩子们激动得手舞足蹈,女士们则钻入花丛,以不同的姿势和鲜花们合着影,男士则不停地按着相机快门,要把眼前的快乐、眼前的明黄、眼前的壮美、眼前的无限生机永远记录下来。半个多小时就这样不知不觉地过去了,虽然前方还有很多盛开的花朵, 
但大家上车时仍有些依依不舍。 
  到青海湖的第一天晚上我们来到青海湖东北面的海晏,这里有一片美丽的草原——金银滩草原。提到金银滩草原大家可能不知道,但提到“西部歌王”王络宾,知道的人就多了,再提到那曲美丽的青海民歌——《在那遥远的地方》,恐怕就要用脍炙人口、家喻户晓来形容了。王络宾就是在美丽的金银滩草原获得这首歌曲的创作灵感并完成的。在我们住的金银滩草原民族度假村里就有一座藏族少女跃马扬鞭的雕像。那位藏族少女想必就是歌曲中唱到的,“在那遥远的地方” 
的那位“好姑娘”吧。 
走近青海湖,轻抚湖水,却已是我们到青海湖第二天的事了。从金银滩草原出发,向西北我们绕湖而行。在青海湖的西北角,环湖公路距离湖边很近,只有约200米。我们找了一处离湖水最近的地方停下车,来到湖边与她做近距离的接触。 
这时的青海湖完全呈现在我们眼前。  [Page]
  在没到过青海湖的人的想象中,青海湖是蓝色的。但是,只要你走近青海湖,你就会发现,青海湖绝非是单色的,在不同的地方,不同的角度,不同的时间,不同的季节里,青海湖的颜色或青或蓝,或绿或灰,多彩的颜色同时出现在浩渺的烟波、荡漾的碧水中,会让你理解为什么汉代时又将青海湖称“仙湖”,发出 
“此景只应天上有”的感慨。 
又一次久久地凝望着她,兰兰的天空下,青海湖是那么的辽阔、明媚、圣洁、恬静,心里只是一遍遍地说着: 
“真是太美了!” 
“真是太美了!”…… 
这时耳边又响起了“在那遥远的地方,有位好姑娘……”的优美旋律。