您的位置:首页 > 走进青海湖 > 魅力青海湖 > 美文
一场青海湖梦幻之旅,恍如隔世一般的感觉
来源:    时间:2015年07月28日    

   至于多久没有写过游记和大伙分享了,记不清了。是因为没人分享这份儿快乐?还是景色不够诱人?自己也没有办法解释的清!呵呵!青海,以他独特的魅力感染了已经近乎麻木的我,让我又有了写字儿的欲望!

   能有这次机会来品味青海,主要是由于公司在这边有个用户大会,我~这个刚入门的小SALES,常常会借助这样的好机会把中国转一转。如往常一样,约了个当地客户,找了个非常正当的理由提前一天到达了这里。

   第一天 晴。我是12号晚上,搭乘国航的飞机到达西宁的(注:国航是隔天航班)。上了飞机我才发现,敢情儿,和我一样有想法的同事N多。呵呵,不愁没有志同道合的旅友了。到这儿的时候已经8点多了,天空中,却没有半点夜幕降临的感觉。火红的太阳,还在西边老高的挂着,倔强的提醒着我们,这儿和北京有着一到两个小时的时差。踏上青海土地的第一感觉,就是静,远离了城市喧嚣,马上就让我~这个城市农民对这儿有了好感。我呢,是个极其贪玩儿,贪吃的人,看MSN上的名字就能看出来,贪玩的糖猪,猪,无外呼是又馋又懒的象征,糖呢,是唐僧的谐音,主要是因为自己太能贫了。 就是因为够贫,在飞机上就开始做功课,忽悠隔天的玩伴。工夫不负有心人,没下飞机就忽悠上了一个客户。玩儿伴儿的问题解决了,就该满足一下胃口了,借着去西北大新街蹭吃的时候又忽悠上了一个同事。一下子,旅友还能供我斟选了,呵呵,比较开心。当晚,便决定甩掉客户(关键他不是我的目标客户),同时和同事商定了隔天的行程。 
晚餐选的是大新街的小吃。这里比较有意思,旅游的人们会用怀疑的口吻问自己:“噢!我~是在青海么?为什么这么多海鲜呢?蟹钳,鱿鱼,墨斗,小龙虾……?”看来全国人民的小吃都统一了,只能怪自己孤陋寡闻。不过,我们还是找到了一家正宗的西北摊子,尝了本地的烤羊肉。说真的,全国人民烤的都是一个味道,除了价格比较便宜以外,Nothing Special. 到是西宁的花生给我留下了特别的印象,好吃,入味儿。尤其是在喝点儿本地小酒!哈哈,爽的很呢!

   第二天 阴转多云(记得要带上外罩),同事约了司机早上七点,我们准时向青海湖,鸟岛方向开进。(鸟岛包车费600)一路上,我~这个农民,瞪着大大的眼睛,试图把西北的别样风光深深的刻在大脑这个超级硬盘上。没走多久,便见到了补丁一样的油菜花田,期间,不停的,兴奋的,用乏味的辞藻形容着金灿灿的花田。不知是天气原因,高原反映,或是和同事不太熟落的缘故,虽然路上景色让我新奇不已,一上午却也没有强烈的拍照愿望。路过了距离西宁市151公里的青海湖乘船景点,我们前往了离西宁约300公里左右的鸟岛方向。鸟岛的门票为48元,电瓶车费10元。 
   7月中,鸟岛是不值得浪费大家时间专门跑一趟的。因为那里只有数的清的鹈鹕和正在孵蛋的海鸥。但是,到了那儿,你会为那儿的鸟类感到自豪。为什么呢?因为~人,被装进了一个形似炮楼一样的闷热堡垒里,相反,鸟儿们却可以在空中自由翱翔并欣赏着被密封在小城堡中的人类。呵呵!不过,真的很欣赏青海人可以这么好的保护鸟类,为鸟儿们留有一小片儿不被人类侵扰的空间。至于,为什么要把游客密封在那里,必然是还有很多不自觉的人类会向鸟儿们乱投食物,破坏他们原本宁静的生活吧!在全国人民素质提升前,非常拥护他们的做法,即便错过了和鸟儿亲密接触的绝佳机会,并忍受着无法呼吸新鲜空气的代价。鸟岛的湖水是平静,纯美的。虽然自己是个贫丫头,却具有喜好安静的性格。静静的欣赏着天海一色的青海湖,瞬间领悟到了藏人,蒙古人的歌词。嘴里不停的向同事念到,我要化做一片云,我想变成一只鹰,我要变成一朵花儿,活象个超级大傻瓜。呵呵!

[Page]

   鸟岛附近的牧区是娟秀的,小野花儿均匀的铺撒在高原上,象及了绣女的织锦地毯。茸茸的,让人不忍践踏,并有想去轻轻抚摩的欲望。面对她,自己,也不由得流露出女人温柔的特质。 
时间就这样随着美景一起飞快的流逝了。从鸟岛出来,我们听了司机的建议杀到了151基地吃午饭。确切的说,该是下午茶,呵呵,时间已经接近2点半了。同事和我是口味相同的,人称物以类聚么。我们点了清炖煌鱼(120/斤),耗牛肉(58),鲜野生蘑菇(78),当地花卷(赠送),还有个地衣(不好吃),黄瓜一根(我是个每天都要吃黄瓜的人,那是爬庐山时养成的习惯,相信你们吃过庐山的黄瓜后,也会有和我一样的感觉。),当地啤酒N瓶。总共是三百多,现在是怎么也想不起这个数字是怎么加出来的了。不好意思。我承认自己不是个很有公德的人,煌鱼已经是国家保护动物了,是禁吃的,可姑娘就是爱吃各种鱼肉,即便是冒着风险也非要尝一尝的。它的味道果然是特殊的,味道极其鲜美,鱼肉娇嫩的入口即化,鱼汤在没有经过任何加工的情况下,洁白的犹如鲜奶一样。 

   下午的天气明显好转了,太阳光穿透云层,均匀的铺洒在大地上。我,依着车窗静静的欣赏着早上没有细细品位的风景。青海湖的湖水,静静的躺在天与花海的中间,象一块璀璨的蓝色宝石,映着阳光,闪烁着星星一样的光芒,显得俏皮可爱。可能是酒的缘故也可能是高原反映,或者剩下的景色已无法和湖边相提并论,剩下的路段基本上是睡回来的。呵呵! 
晚上,公司聚餐过后,我拉上同事一起来到了世界第三,中国最大的西宁清真大寺。由于时间太晚,仅仅是在寺外拍了几张照片。看到很多头戴白帽和头巾的信徒们,三三两两,边聊边走的鱼贯而入。真是很羡慕他们的这种交际方式,通过他们的表情,能清晰的感觉到,规律的聚会以及悠闲的生活方式让他们每个人都觉得充实,满足,快乐。不多久,经文的有节奏的声音便飘传出来。我也顺便停止了进一步遐想,呵呵。