您的位置:首页 > 走进青海湖 > 传奇青海湖 > 民俗
青海湖民俗娱乐项目介绍
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/20 11:26:23    

  

青海湖的娱乐活动具有强烈的民族特色,唱一唱藏族的拉伊山歌,看一看安多藏戏,跳完锅庄舞、铃鼓舞,再与土族的兄弟姐妹一起舞安昭。看到篝火旁融融的气氛,你也会被那挚真、纯朴的气息所打动。想要更加刺激一些的话,可以去狩猎,体验男人的远古含义。

拉伊山歌:流传在青海、甘肃、四川等广大安多方言藏区的一种专门表现爱情内容的山歌艺术,它的分布以青海湖环湖地域和黄河流域(以海南、黄南两州)为中心而向四方辐射。拉伊脱胎于藏族山歌,种类丰富,数量浩繁,内容涉及爱情生活的各个方面。

安多藏戏:受西藏藏戏影响,吸收安多地区藏族文化,在民歌、民间说唱、民间歌舞、藏传佛教义化基础上,形成、发展起来的一个藏戏新剧种。现在安多藏戏,主要流行于黄南藏族自治州各县、循化撒拉族自治县藏族地区、果洛藏族自治州的班玛县和甘德县。

锅庄舞:藏族的民间舞蹈,在节日或农闲时跳。男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。男性着肥大筒裤有如雄鹰粗壮的毛腿,女子脱开右臂袍袖披于身后飘逸洒脱。锅庄舞姿矫健,动作挺拔,既展舞姿又重情绪表现,舞姿顺达自然,优美飘逸。

铃鼓舞:一种综合性的表演,包括舞蹈、朗诵、戏剧、杂技、武术。其风格技巧熟练精当,节奏激烈紧张,表情丰富,情绪奔放,粗犷豪迈,英武豪放。特点稳重大方,舞姿优美多变,具有较高的艺术性和趣味性。

安昭舞:一种古老的土族舞蹈,流行于互助。每当欢度佳节、庆祝丰收和举行婚礼时,人们聚集到庭院里或打麦场上跳安昭舞。舞蹈时,男女相见排成一圆圈,由一位能歌善舞的高手领唱领舞,后面跟随的人伴歌伴舞,一唱众和,气氛和谐而热烈。