您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖裸鲤资源蕴藏量达到8.8万吨为2002年2592吨的34倍
青海湖景区管理局:http://223.220.143.92:8088    来源:    创建时间:2018/12/5 10:45:37    
  今年是青海湖第五次封湖育鱼的第八年,根据省裸鲤救护中心监测,截至2018年11月底青海湖裸鲤资源蕴藏量达到8.8万吨,比上年的8.12万吨增加了0.68万吨,增长了8.4%,比2002年的2592吨,增长了34倍。
  为有效巩固提升青海湖生态和封湖育鱼成果,今年我省专门安排部署冬季、夏季两次打击盗捕贩卖青海湖湟鱼专项行动,分别举办了以“打击非法捕捞·保护水生生物”为主题的“中国渔政亮剑青海湖黄河禁渔系列执法行动启动仪式”和以“关爱圣湖精灵·共建生态文明”为主题的“青海湖渔业资源和渔业生态环境保护宣传周暨夏季禁渔专项执法行动”。期间,省渔政管理总站共办理各类案件19起,涉案鱼获物2695.9公斤,抽取非法渔网2939盘,罚款2.47万元,没收冲锋舟(皮筏子)4艘,暂扣摩托车2辆,汽车4辆;接听举报电话227个,转交属地化管理线索83个,检查市场114次,会同西宁市渔政部门捣毁批发湟鱼窝点1个,有效打击了非法捕捞湟鱼行为。
  目前,省渔政部门已在全国率先建立了行政执法和刑事司法无缝衔接工作机制,同时还建立了省市(州)县渔政执法联动机制,水陆联动打击机制,渔政、公安、工商部门间执法联动机制,省际间执法联动机制,渔政、志愿者联动机制和举报奖励机制,凝聚合力,积极构建协同联动机制,进一步推进青海湖封湖育鱼工作深入开展。