您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖景区保护利用管理局采取三项举措激励干部勇于担当积极作为
青海湖景区管理局:http://223.220.143.92:8088    来源:    创建时间:2018/11/30 17:44:13    
  近日,青海湖景区保护利用管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、省第十三次党代会和省委十三届四次全会精神,认真按照省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》《青海省推进领导干部能上能下实施细则(试行》》和省委组织部《关于推进干部能上能下常态化的通知》精神,制定出台三项措施,激发干部干事创业热情,解决为官不为、为官乱为等问题,推动领导干部能上能下,进一步促进从严管理干部制度体系完善,努力营造良好选人用人环境。
  一、出台领导干部能上能下实施办法,促进从严管理干部制度体系完善。结合青海湖保护利用工作实际,制定《青海湖景区保护利用管理局领导干部能上能下实施办法(试行)》。《实施办法》对干部退休免职及健康原因调整、不适宜担任现职干部调整、问责处理及违纪违法免职的认定情形和具体条款进行了细化充实,特别是结合青海湖工作实际及全局干部职工状况,将干部因病离岗超过一年、因病不能正常上班及无法完成本职工作累计病假超过一年、因病无法正常履行工作职责虽未达到一年但对单位工作有严重影响、因病无法在环湖地区工作的情况列入干部因健康原因需调整的具体情形,有效破解了制约干部“下”无依据的难题。同时,坚持公平公正、合法有序,明确了干部退休免职及健康原因调整、不适宜担任现职干部调整、问责处理及违纪违法免职的程序步骤和具体要求,规范了干部“下”的渠道。《实施办法》规定,在推进领导干部能上能下工作中,要严明组织纪律和工作纪律,敢于担当,不得搞好人主义,不得避重就轻,以纪律处分规避组织调整或以组织调整代替纪律处分,不得打击报复。
  二、实行平时考核记实制度,掌握干部职工政治素质和工作成效。针对青海湖景区地城广阔,工作人员办公地点分散,效能建设缺乏抓手的实际,制定《青海湖景区保护利用管理局公务员和事业单位工作人员平时考核记实常态化实施办法(试行)),从2019年1月起,在全局系统开展干部职工平时考核记实工作,进一步拓宽渠道,在平时考核记实中掌握干部职工政治素质和工作成效,正确评价德才表现,为推进干部“能上能下”提供基础保障,激励于部职工勇于担当,积极作为,争做新时期好干部。平时考核记实内容以干部职工的岗位职责和所承担的工作任务为依据,全面考核公务员和事业单位工作人员德、能、勤、绩、廉,以及完成日常工作任务、阶段工作目标及执行党纪政纪、出勤等情况。考核记实按周为单元记实、月工作小结、半年工作回顾、全年工作总结程序进行。干部职工认真填写记实手册后,按照管理权限、区分层次逐周逐月由分管局领导或单位(部门)主要负责人进行审核评价。考核记实为年度考核评价干部职工重要的数据采集渠造,为干部职工无任用考察的重要信息,年度考核以平时考核为基础信息,并作为评定等次的重要依据。
  三、开展建言献策“直通车”活动,凝聚青海湖保护利用工作智慧和力量。印发《关于开展建言献策“直通车”活动的通知》,引导干部职工增强主人翁意识,发挥聪明才智,深入思考全局改革发展、积极参与全局管理。建言献策包括实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略部署,推进青海湖生态环境保护、景区旅游业发展、建设和谐景地景群关系、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚,加强党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、民族团结进步创建、机关(企业)文化建设、转变机关工作作风以及加强干部队伍建设等方面的意见建议。把每月的最后一个星期五设为局长接待日,由局长或副局长接待干部职工,听取意见建议。每月邀请干部职工、离退休干部、企业职工代表召开座谈会,听取对青海湖景区保护利用工作的意见建议。同时,设立信箱、开通电子信箱、公布专用电话、确定现场建言办公室等方式,广泛接受干部职工的意见建议。成立建言献策领导小组,组建办公室,负责意见建议的收集、整理、采用、督办等工作。经领导小组评审,对于局党组采纳的重大意见建议、对于推进处室(部门)工作的意见建议、对于改进机关工作作风和促进干部职工个人成长进步的意见建议,在全局性大会上表彰奖励,并在年度评选评优工作中优先考虑。