您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖动态第15期
青海湖景区管理局:http://223.220.143.92:8088    来源:    创建时间:2018/11/30 17:42:34    

【领导活动】

1119日,局党组成员、副局长杨庆元同志参加国务院大督查反馈意见整改推进部署会议。

(局办公室)

1120日,局党组书记、局长董金明同志参加省委中心组学习会议。

(局办公室)

1127日,局党组书记、局长董金明同志带领局办公室、青海湖国家级自然保护区管理局、二郎剑分局负责人,到二郎剑和鸟岛看望一线工作人员,调研中央环保大督察问题整改、保护区巡查和冬季旅游等工作。

(局办公室)

1128日,局党组书记、局长董金明同志参加省政府第14次常务会议。

(局办公室)

1130日,局党组书记、局长董金明同志参加青海湖景区管理局信息工作知识专题讲座。

(局办公室)

【精准扶贫】

1120日,局党组书记、局长董金明同志,局党组成员、副局长杨庆元同志,省纪委监委驻省商务厅纪检组组长吕静治同志,到乐都区寿乐镇永良养殖专业合作社调研指导毛兔繁育养殖项目。董金明局长一行实地查看了山东蒙阴援青的1200只长毛兔在青生活成长情况,听取了合作社负责人对棚舍采光、通风、保温、饲料加工以及长毛兔养殖长远发展管理思路等情况的汇报。董金明局长强调,要切实加强安全管理,注重科学饲养,严格做好畜疫防治工作,对接好产品销售工作。同时,要强化示范引领,利用长毛兔项目,孵化带动周边群众增收致富。

(上李家村驻村工作队)

1129日,局党组书记、局长董金明同志带领局办公室、局旅游管理处、沙岛分局负责人,到海晏县甘子河乡尕海村,调研检查尕海村旅游服务中心建设情况,为尕海村旅游服务中心解决了10万元水电建设资金。董金明局长要求,要合理高效的运用扶贫资金,引领产业发展,大力发展村集体经济,推动乡村振兴战略实施。期间,董金明局长还看望慰问了结对帮扶贫困户,鼓励帮扶户搞好生产,过好生活。

(尕海村驻村工作队)

近期,我局制定《关于加强脱贤攻坚帮扶工作的具体措施》,抽调9名年轻干部,组建脱贫攻坚服务队,全力推进脱贫攻坚工作。脱贫攻坚服务队主要工作任务是,一是协助驻村工作组定期组织相关专业人员,发挥各自特长,在帮扶计划制定、扶贫调研、台账建立、项目建设、信息化建设、旅游开发等方面开展工作。协调做好局机关干部与扶贫联点户的帮扶事宜,推动精准扶贫,帮助解决贫困户生产生活困难。二是协助驻村工作组协调省直有关部门做好各类扶贫政策和项目的实施与落实;协助驻村工作组及时落实管理局各项扶贫工作措施,完善扶贫工作台账,及时解决脱贫工作中遇到的困难和问题;协助驻村工作组与管理局和局领导衔接沟通事宜。三是充分发挥机关单位优势,协助驻村工作组扎实推进扶贫联点村的党建和党风廉政建设工作,深入开展宣传党的系列方针政策尤其是党的富民政策、扶贫政策以及民族团结政策等,加强基础组织建设。四是协助驻村工作组因地制宜,针对贫困村,扎实开展“扶志与扶智”活动,发展壮大村集体经济,提升贫困村自我脱贫的能力。重点帮扶上李家村长毛兔养殖项目、村电子商务中心建设及农家乐建设等项目,尕海村措温布旅游服务中心(建议牧家乐项目)建设,力促项目落地,促使农牧民增收。

(局办公室)

【业务培训】

1120日,我局举办公文写作与办文办会能力提升专题讲座。省委办公厅秘书一处负责人任建华同志从公文写作与文秘人员的基本素质、公文种类、公文格式、公文拟制等方面,运用形象生动的案例、正反例子的对比,为我局文秘工作人员详细介绍了公文写作与办文办会的方法和技巧,具有非常强的针对性、指导性和实际操作性。通过培训,进一步规范了我局公文写作与处理,切实提高了局系统文秘人员的办文办会能力。大家纷纷表示,今后将自觉把此次所学落实到日常公文写作中,从思想意识上走出认识误区,从业务素养上常握基本规范,从实践应用上促进能力提升。各处室、各直属局、各分局、局属事业单位、青海湖旅游控制集团有限公司、青海湖旅游集团有限公司办公室负责人、文秘人员参加培训。

(局办公室)

1128日,我局举办档案建立与管理专题讲座。省档案局李珍毅同志为我局文秘及档案管理人员详细介绍了档案概述、档案的作用、档案的种类、档案全宗、档案全宗卷等知识。通过培训,进一步加强了我局基础管理,切实提高了档案管理人员的素质和整体水平,为推进建立和完善机关档案管理体系,确保档案工作的系统性和完整性,实现规范化、制度化、标准化,更好地为全局各项工作服务奠定了良好基础。各处室、各直属局、各分局、局属事业单位、青海湖旅游控制集团有限公司、青海湖旅游集团有限公司文秘和档案管理人员参加培训。

(局办公室)

1130日,我局举办信息工作知识专题讲座。省委办公厅信息处处长李海蓉同志详细讲授了新时代党委信息工作的新要求、信息工作的重要性、信息分类及写作要点等知识,介绍了省委办公厅信息刊物情况,分析了当前信息报送短板,并结合实例就如何挖掘上报信息做了详细指导内容具体详实,具有非常强的指导性、实用性、操作性。通过培训,进一步提升了我局信息工作水平和信息工作人员能力素质。局党组书记、局长董金明同志,各处室、各直属局、各分局、局属事业单位、青海湖旅游控制集团有限公司、青海湖旅游集团有限公司办公室负责同志及信息工作人员参加专题讲座。

(局办公室)

【生态保护】

1122日,来自全国各地的30余名生态环保志愿者,到普氏原羚南岸救护站,与青海湖生态环保志愿小分队联合开展了以“保护青海湖 我们在行动”为主题的青海湖生态环境保护爱心捐赠活动。活动期间,生态环保志愿者为普氏原羚南岸救护站捐赠了价值1万余元的普氏原羚冬季饲料、过冬燃煤、运水车等物资,以及水壶、登山鞋户外用品、工作记录日志等用品;青海湖国家级自然保护区管理局工作人员为志愿者详细介绍了青海湖珍稀动植物资源的生态地位及其保护现状,并进入普氏原羚栖息地,了解普氏原羚生活习性和保护现状;与环保志愿小分队一起开展了捡拾垃圾等活动。

(局旅游管理处)

【工作交流】

1121日,局旅游管理处、局规划建设处、青海湖海事局、沙岛分局党支部,组织党员干部到江西沟农场开展“保护青海湖·我们在行动”主题活动。活动期间,党员干部参观了青海湖南岸普氏原羚救护站,深入了解了普氏原羚的生存现状和保护情况,对青海湖生态圈的生物多样性和生态保护的重要性有了更加深刻的认识。同时,党员干部分组分工,对109国道包装袋、饮料瓶等生活垃圾进行了集中清理。活动中,党员干部通过个人社交平台、新媒体、微视频等渠道大力宣传,呼吁社会各界参与到保护青海湖生态环境的行动中来,保护好生态环境,打造和谐美丽的青海湖生态圈。

(青海湖海事局、沙岛分局)