您的位置:首页 > 政务公开 > 相关文件
青海湖景区保护利用管理局
关于印发《海晏县甘子河乡尕海村
联点扶贫工作方案》《乐都区寿乐镇上李家村
联点扶贫工作方案》的通知
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/16 9:25:53    
各处室、各直属局、各分局、局属各事业单位、青海湖旅游集团有限公司:
  《海晏县甘子河乡尕海村联点扶贫工作方案》《乐都区寿乐镇上李家村联点扶贫工作方案》经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                                    青海湖景区保护利用管理局
                                  2018年6月29日
 


海晏县甘子河乡尕海村联点扶贫工作方案

  为深入贯彻落实好党的十九大精神和省扶贫开发工作会议精神,扎实持续推进脱贫攻坚工作,确保按期实现整体脱贫目标,结合尕海村实际,特制定如下联点帮扶工作方案。
  一、指导思想
  紧紧围绕习近平总书记关于精准扶贫重要讲话精神和省委、省政府扶贫工作总体部署要求,准确把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,坚持因地制宜、分类施策,创新工作方法,注重工作实效,以发展旅游、生态扶贫、“一对一”帮扶等工作措施,全力帮助尕海村加快脱贫致富步伐,巩固和维护好安定团结社会局面,如期实现全面脱贫目标。
  二、工作目标
  通过联点扶贫,深化民族团结进步创建和平安建设,打牢民族团结、维护稳定的思想基础,构筑安定团结、和谐稳定的良好局面;通过帮扶,精准施策,切实帮助解决制约贫困群众脱贫致富的突出问题, 提高自我发展能力;通过帮扶,推动尕海村加快结构调整和产业发展,增强群众脱贫致富的“造血”功能,实现全面健康可持续发展。
  三、尕海村精准扶贫概况
  尕海村建档立卡贫困户65户共193人。目前,经动态管理,现有贫困户62户191人。按照“两不愁三保障”标准,贫困户均能达到吃穿不愁,义务教育有保障,无义务教育阶段适龄辍学者,基本医疗均有保障,对个别大病患者,积极协调申请救助资金,住房安全有保障,共32户贫困户实施了易地搬迁项目。
  四、具体措施
  (一)深化结对共建,夯实基层基础
  1. 建立驻村干部责任制。按照扶贫领域专项整治安排要求,抓好作风建设,针对存在问题对症下药,帮助健全党组织、配强班子。坚持“三会一课”制度,抓好党员教育培训及党员队伍能力素质建设;进一步完善村委会各项制度,规范村务公开,建立长效机制。
  2. 完善阵地建设。对2016年新建成的综合活动中心进行必要装修,购置桌椅和村民活动设施,制度上墙,增设以竞走冠军切阳什姐等为代表的尕海村文体精神展示墙。局旅游管理处党支部、沙岛分局党支部与尕海村党支部推进共建工作,帮助指导尕海村加强阵地建设。
  3. 推进帮扶活动。继续开展“一帮二、一帮一、多帮一”等党员干部联户结对帮扶活动,干部要与联户群众交底交心,根植群众,为贫困户发展致富献计献策,变“输血”为“造血”,争取全局74名党员干部结对的58户贫困户早日脱贫。
  4. 丰富组织生活。不定期组织尕海村党员、村“三委”成员、农牧家乐负责人、致富带头人前往青海湖二朗剑等景区,实地学习和观摩(企业)基层党员、模范代表工作情况以及乡村旅游建设情况,开阔眼界。宣传党的民族政策、开展政策法制宣传教育,学习生态环保相关要求。在“七一”期间,局旅游管理处党支部、沙岛分局党支部与尕海村党支部开展党员座谈、有奖答题、重温誓词、专题讲座等活动,紧密支部联系,丰富组织生活。
  5. 建立重大变故救助机制。建立全村因突发重大疾病、残疾、交通或其他事故致使家庭严重困难的友情救助机制,整合政府救助、社会资助,经村“三委”评审和局处室审定后,青海湖景区管理局依据困难程度为每户给予必要的救助。
  (二)开展旅游扶贫,扶持乡村发展
  1. 保护尕海古城遗址。将尕海村尕海古城按照环湖乡村旅游服务驿站的定位来打造,对尕海古城遗址墙段进行简易木栅栏维护,设立古城观景点说明牌、古城旅游引导标识牌,制作宣传折页。
  2. 扶持措温布旅游服务中心。对已建立的措温布旅游服务中心建章立制、规范管理,引导其在管好资产、发挥效益的基础上,利用牧场花海、尕海古城、藏族风情、竞走冠军切阳什姐文体精神旅游等资源有效整合,分别推出一、二日旅游休闲线路,与周边景点、农牧家乐、电子商务平台等形成微信宣传推介平台,及时发布旅游新线路、景点线路介绍、推动发展村集体经济。
  3. 规范农牧家乐经营活动。对已成立的16户农牧家乐,建立村两委监管、引导机制,保证尕海村贫困群众从事经营或以入股的形式参与经营,注重提高卫生条件和经营服务技能,引导农牧家乐与服务中心、旅行社、景点及村民形成合作机制。
  4. 开展乡村旅游和实用技术技能培训。积极开展对旅游从业人员的培训,年内适时组织开展2次乡村旅游考察与培训,以请进来、走出去方式开展劳务技能、牲畜养殖、缝纫等技术现场培训,提升群众劳动技能。
  5. 整治尕海村村容村貌。以项目争取一点、群众自筹一点、乡村调剂一点、管理局支持一点的方式,年内开展尕海村农事队(即古城和活动室所在地)村容村貌整治,拆除破旧围墙、平整道路坡体、整治乱堆乱放、种植花草树木、美化墙体屋顶、亮化街道庭院,帮助争取乡村旅游厕所、标识系统、环卫等设施。结合环湖地区生态和卫生环境整治工作,在卫生环境设施资金上给予支持。
  (三)开展生态扶贫,以生态保护项目惠及群众   
积极争取湿地生态效益补偿试点项目,待项目确定后,将尕海村轮牧和季节性禁牧湿地纳入其中,使群众受益。积极争取实施普氏原羚保护项目,待项目确定后,建设普氏原羚补饲点、饮水点及相关配套设施,并吸纳部分贫困户成为普氏原羚协管员,增加其收入。
  (四)深化民族团结进步创建,维护和谐稳定局面
  1. 丰富群众文化生活。积极争取和自筹资金适时开展三八妇女节活动、好婆婆好媳妇评选、民族团结村民运动会、民族民间文艺品展示、村民才艺表演赛等特色活动,帮助购置必要的文化设施,积极协调相关部门落实相关经费。
  2. 进一步加大景地共建民族团结进步先进区创建工作,落实创建工作各项任务,维护好和谐稳定局面。配合地方政府,继续加大以《青海湖景区管理条例》为主的法治宣传教育活动和党的民族宗教政策等内容的宣讲工作,引导群众牢固树立“三个离不开”思想、“四个认同”和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的意识,筑牢维护稳定的思想基础。协助当地政府和有关部门,深化平安建设,完善维稳工作机制,积极开展维稳相关工作,切实维护好社会和谐稳定。
  五、工作要求
  (一)严格履行职责。各驻村干部要遵守好驻村干部纪律,维护好单位形象,第一书记要切实负起第一责任人职责,摸清基本情况,并针对存在的问题,广泛征求群众意见及建议,制定切实可行的改进措施。充分发挥驻村干部桥梁和纽带的作用,创新帮扶方式,拓展帮扶途径,积极协调相关部门,凝聚社会各界力量,重点解决老百姓关心的热点、难点和突出问题,切实为民办实事、办好事。切实转变工作作风,按照“三严三实”的要求,结合“两学一做”活动,以扎实的工作作风,认真落实各项任务。
  (二)加强协调配合。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头搞好调研,带头解决实际问题,树立大局观念,积极投身扶贫工作,在帮扶工作中发挥模范带头作用。各单位要发挥业务和职能优势,在策划内容、实施方案、落实要求以及与省、市有关部门协调中给予大力支持,协助完成好扶贫帮困工作任务。
  (三)做好宣传引导。加大宣传力度,及时总结结对帮扶工作中好经验和好做法,注重选树典型,营造浓厚舆论氛围,赢得群众广泛支持,推动结对帮扶工作取得实效。

乐都区寿乐镇上李家村联点扶贫工作方案

  为深入贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略,落实好省委扶贫开发工作会议精神,扎实推进脱贫攻坚工作,确保如期实现全面脱贫目标,针对乐都区寿乐镇上李家村实际,现制订如下实施方案。
  一、基本情况
  上李家村位于寿乐镇北部,距离镇政府6公里,距离县城12公里。全村纵面长1.5公里。全村共有262户,1050人,党员41人。共有水浇地690亩,退耕地283亩,主要种植有蒜苗、油菜、土豆、辣椒、樱桃等。2014年实施高原美丽乡村建设,修建广场4个,实施整村推进项目共建成238户猪圈、搭建拱棚320个。共有精准扶贫户43户,148人。2016年年底实施产业项目,在贫困户中发展养殖业,养猪39户,每户每人4头共568头。2017年底贫困户全部脱贫。
  二、指导思想
  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记精准扶贫重要讲话精神,按照省委、省政府总体部署和准确把握精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持问题导向,分类施策。以开展丰富多彩的群众文化生活为抓手,进一步维护班子领导核心,形成合力促进组织建设;以加强制度建设和加大党员培训力度为重点,努力提高党员队伍整体素质,充分发挥模范带头作用,成为致富路上排头兵;以“一联双帮三治”活动为着力点,组织开展结对帮扶活动,积极争取项目资金,对具有代表性的发展产业进行扶持,加强基础设施建设和公益事业建设,解决贫困群众实际困难,切实为民办实事、办好事。
  三、工作目标
  建成一个坚强、团结,党员和群众拥护的领导班子,增强班子力量;完善各项制度,初步形成一套行之有效的民主管理、民主决策和民主监督机制;发挥党支部战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用,使党支部的凝聚力、向心力和战斗力不断增强;围绕劳务输出、特色种植、乡村旅游,完善基础设施,找到一条符合上李家村实际的发展路子,引导村民脱贫致富。
  四、帮扶措施
  (一)筑强基层组织,切实发挥党支部和党员作用
  1. 建立驻村干部责任制。由派驻的2名干部负责开展上李家村党支部日常党组织活动,按照扶贫领域专项整治安排要求,抓好作风整顿,针对存在的问题对症下药,帮助健全党组织、配强班子。坚持“三会一课”制度,定期组织召开支委会、党员大会和党小组会,抓好党员教育培训及党员队伍能力素质的培育工作;进一步完善村委会各项制度,规范村务公开,用好阵地、开展活动,建立长效机制。
  2. 建立支部结对联建机制。局财务统计处党支部、人事与机关党委党支部与上李家村党支部结成对子,开展“组织生活一起过”等内容的“党支部带党支部,党员学党员”活动;局领导或党务工作者根据需要为村党员开展党课教育活动,通过党员交流、支部帮带,达到学、赶、帮、超的目的。
  3. 深入开展结对帮扶工作。按照结对帮扶的要求,推选相应干部以“一对一”“多对一”等形式,对上李家村贫困户进行“结对认亲”活动,组织结对人员在重大节假日进行慰问看望,加强政策、产业方面的宣传引导,提供必要的生活帮助。认真组织“三带三推”工作,落实局领导驻村开展工作的要求,到帮扶村驻村调研、宣讲和解决实际问题。
  4. 完善阵地建设。对党员活动中心进行铁艺围墙建设,增设文化墙和公示栏,打凿水井,绿化庭院。对党员活动室进行必要装修,增设党员活动的配套设施,达到基层党支部标准化建设要求,根据实际需求适当给予资金支持。
  5. 丰富组织生活。在旅游旺季,组织村党员、老年人等前往青海湖二朗剑等景区,实地学习和观摩(企业)基层党员、模范代表工作情况以及乡村旅游建设情况,开阔眼界,学习旅游经营知识和经验。
  6. 丰富群众文化生活。争取项目资金增加四个小型文化广场的文体设施,在已经开展的社火队表演、三八妇女节等大型活动的基础上,进一步协助开展或支持村民运动会、唱民间小调大赛等特色活动,帮助购置必要文化设施,积极协调省、市相关部门落实相关经费。
  (二)深入开展精准扶贫工作,如期实现全面脱贫
  1. 建设农村电商信息服务中心。利用扎碾公路旅游线、五村中心、人才储备等优势,建设一处120平方的农村电商信息服务中心,购置桌椅电脑、室内电子屏、样品展示寄存柜,及时向村民发布政策咨询、劳务输出、种养殖服务、旅游服务等信息,并逐步探索建立农畜产品购销、农民网购物流快递等电商服务。
  2. 积极争取基础设施项目资金。对上李家村急需维修的3公里田间道路、1.8公里田间水渠、水桥等,以群众自筹一点、部门支持一点的方式,争取尽快落实,支持当前农业生产。对需新建的15公里田间道路桥梁和18公里田间水渠等项目,积极向交通水利等部门上报立项争取落实。
  3. 整治村容村貌。以项目争取一点、群众自筹一点、乡村调剂一点、管理局支持一点的方式,年内开展上李家村村容村貌整治,拆除破旧围墙、平整道路坡体、整治乱堆乱放、布置铁艺围栏、种植花草树木、三处备用水房维修、美化墙体屋顶,促使村容村貌整洁美观。
  4. 开展乡村旅游和实用技术技能培训。以6户较有规模的樱桃种植户为基础,尝试支持开办樱桃采摘农家乐,积极开展对旅游从业人员的培训,年内适时组织开展2次乡村旅游考察和培训;以请进来、走出去方式开展劳务技能、种养殖新技术现场培训,提高村民的劳动技能。
  5. 建设农产品交流中心。利用近年来蒜苗、辣椒、土豆、娃娃菜等附近村庄农产品在上李家村集中购销的实际,选址建设一处农产品交流中心,硬化场地,建100—200平米冷库及工棚,方便群众开展物资交流。
  6. 建立重大变故救助机制。全村建立因突发重大疾病、残疾、交通或其他事故致使家庭严重困难的友情救助机制,整合政府救助、亲朋帮助、村民互助、社会资助,形成一方有难、八方支援的友情救助氛围。经村“三委”评审和局处室审定后,青海湖景区管理局依据困难程度给予必要的救助。
  五、工作要求
  (一)严格履行职责。各驻村干部要遵守好驻村干部纪律,维护单位形象,第一书记要切实负起第一责任人职责,摸清最基本情况,并针对存在问题,广泛征求群众意见和建议,制定切实可行改进措施。充分发挥驻村干部桥梁和纽带作用,创新帮扶方式,拓展帮扶途径,积极协调相关部门,凝聚社会各界力量,重点解决老百姓关心的热点、难点问题和突出问题,切实为民办实事、办好事。切实转变作风,按照“三严三实”的要求,结合“两学一做”活动,以扎实的工作作风,认真落实各项任务。
  (二)加强协调配合。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头搞好调研,带头解决实际问题,广大党员要树立大局观念,积极投身扶贫工作,在帮扶工作中发挥模范带头作用。各单位要发挥业务和职能优势,在策划内容、实施方案、落实要求以及与省、市有关部门的协调中给予大力支持,协助完成好扶贫帮困任务。
  (三)做好宣传引导。加大宣传力度,及时总结结对帮扶工作中好的经验和做法,注重选树典型,营造浓厚舆论氛围,赢得群众广泛支持,推动结对帮扶工作取得实效。